Вопросы и ответы по имплантации зубов

  • 12.02.2021

Как бы подробно ни была описана процедура имплантации, всегда найдутся вопросы, на которые Вы хотели бы получить ответ. Ниже представлены наиболее часто задаваемые вопросы. Если среди них Вы не встретили интересующий Вас вопрос, задайте свой вопрос в рубрике «вопрос-ответ», либо закажите бесплатный звонок и Вы получите подробный ответ от нашего специалиста.

Вопрос №1: Что такое дентальный имплантат?
Ответ: 
Дентальный имплантат это винт, обычно изготовленный из титана, который используется для замещения корня отсутствующего зуба. Имплантат вкручивается в челюстную кость и служит опорой для коронки, моста и других видов протезов, замещая один или несколько зубов.

Вопрос №2: Что такое остеоинтеграция?
Ответ:
После установки имплантата окружающая его кость начинает расти до контакта с поверхностью имплантата и прикрепляется к ней. Этот процесс прикрепления кости к имплантату называется “остеоинтеграция”. Если остеоинтеграция не произошла или была утеряна, то имплантат не приживается.

Вопрос №3: Для чего нужны дентальные имплантаты?
Ответ:
Имплантаты нужны для фиксации коронок, мостов и других протезов, которые замещают потерянные зубы. Их задача – это восстановление здоровья, жевательной функции и эстетики

Вопрос №4: Какие существуют варианты замещения одного зуба?
Ответ:
Существует несколько способов восстановления одного зуба. не все они предусматривают установку имплантата:

а) на место отсутствующего зуба устанавливается имплантат, на который потом крепится коронка.
б) в зависимости от состояния соседних зубов, они могут быть обточены под мостовидный протез. Мост цементируется на соседние зубы и таким образом замещает отсутствующий зуб.
в) может быть изготовлен съемный протез. но это возможно только в том случае, если необходимо заместить и другие зубы этим же съемным протезом.

Вопрос №5: Какие существуют варианты замещения двух и более соседних зубов?
Ответ:
Варианты замещения двух и более зубов:
а) на место отсутствующих зубов устанавливаются имплантаты. затем на них фиксируются или одиночные коронки или мосты.
б) в зависимости от состояния соседних зубов, они могут быть обточены под мостовидный протез. Мост цементируется на соседние зубы и таким образом замещает отсутствующие зубы.
в) может быть изготовлен съемный протез с опорой на соседние зубы. однако, чаще такой протез плохо фиксируется в полости рта и не удобен в использовании.

Вопрос №6: Какие существуют варианты лечения при полном отсутствии зубов?
Ответ:
а) полный съемный протез , который удерживается во рту двумя и более имплантатами;
б) условно-съемный протез, который опирается на 4 и более имплантатов;
в) полный съемный протез, который опирается на десну и удерживается только за счет присасывания;
г) несъемный мостовидный протез на 6 и более имплантатах.

Вопрос №7: Какие преимущества имеет протезирование зубов на имплантатах?
Ответ:
а) несъемный фиксированные коронки или мосты способны дать такой же комфорт и удобство, как естественные зубы;
б) благодаря имплантатам намного лучше удерживаются съемные протезы;
в) не надо обтачивать соседние зубы или нагружать их протезом

Вопрос №8: Какие материалы используются для протезирования на имплантатах?
Ответ:
После полного приживления имплантата на него можно фиксировать одиночные коронки, мосты, съемные протезы. Съемные протезы обычно изготавливаются из пластмассы. Несъемные протезы (коронки и мосты) имеют внутренний каркас из металла или оксида циркония. Затем на этот каркас наносится керамика, имеющая цвет естественных зубов. Для изготовления каркаса применяются различные металлы – от драгоценных сплавов до титана. Коронки с металлическим каркасом называются “металлокерамическими”. Коронки сделанные целиком из керамики называются “цельнокерамическими”. Коронки с каркасом из оксида циркония или оксида алюминия называются “безметалловыми”.

Вопрос № 9: Титан – это единственный материал, который остеоинтегрируется?
Ответ:
Существуют еще несколько материалов, которые остеоинтегрируются, но имплантаты, изготовленные из чистого титана, являются самыми популярными. Совсем недавно появились имплантаты из оксида циркония, но долговременные результаты их успешного приживления и функционирования пока не доступны.

Вопрос №10: У меня аллергия на титан. Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Ответ:
Дентальные имплантаты обычно изготавливаются из чистого титана. Аллергия на титан встречается очень редко, известно всего несколько таких случаев. Если у Вас аллергия на титан, то можно установить имплантаты из другого материала, например, изготовленные из оксида циркония

Вопрос №11: Что такое безметалловый имплантат?
Ответ:
Это имплантат, изготовленный из неметаллических материалов, например из оксида циркония. Преимуществом таких имплантатов является то, что они белого цвета (титан имеет серый металлический цвет).

Вопрос №12: Есть ли подтверждения эффективности безметалловых имплантатов?
Ответ:
В настоящее время нет результатов долговременных исследований таких имплантатов

Вопрос №13: Можно ли устанавливать имплантаты на верхней и на нижней челюсти напротив друг друга? Можно ли ими жевать так же безопасно, как своими зубами?
Ответ:
Да, имплантаты можно устанавливать как на нижней, так и на верхней челюсти. Ими можно жевать точно так же как естественными зубами. Но стираемость коронок установленных на имплантатах, отличается от стираемости естественных зубов, поэтому для того, чтобы избежать осложнений, надо регулярно проходить осмотр у стоматолога

Вопрос №14: Как долго служат имплантаты?
Ответ:

Если имплантат прижился, то срок его службы исчисляется десятками лет. По статистике через 10 лет после установки функционирует не менее 90% имплантатов, а средний срок службы имплантата составляет около 40 лет. Срок службы имплантата зависит не только от дизайна имплантата, но и от того как тщательно пациент ухаживает за протезами на имплантатах. При чистке обязательно используйте ирригатор. Посещение стоматолога хотя бы 1 раз в год позволяет значительно снизить риск потери имплантата.

Эксперт статьи: Камиль Наильевич Хабиев, Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.

Источник: DentalGuru

X